2021年首批食品抽檢結果公佈!多款飲用水、生鮮、零食等不合格
2021-01-13 15:54
來源: 南方日報

2021年首批食品抽檢結果公佈!多款飲用水、生鮮、零食等不合格

人工智能朗讀:

南方日報2021年1月13日訊 近日,廣東省市場監督管理局發佈一批食品安全抽檢通告。通告顯示,此次共抽檢10類食品14331批次樣品,其中有29批次不合格樣品,涉及多款飲用水、零食及生鮮,金諾純水、得利雪、佳客源等品牌被點名。

針對抽檢結果,廣東省市場監督管理局已要求轄區市場監管部門及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,分析原因進行整改,並將相關情況記入生產經營者食品安全信用檔案,並按規定在監管部門網站上公開相關信息。

多款包裝飲用水及零食

被檢出微生物污染問題

本次抽查中,有13個批次的產品被發現存在微生物污染問題。其中汕頭市龍湖區金諾純水有限公司生產的中樂包裝飲用水和偶封山包裝飲用水、汕頭市鮀皇飲水有限公司2020年10月31日和2020年11月1日生產的飲用純淨水、連平縣九連雲霧山泉有限公司2020年10月24日和2020年10月25日生產的九連雲霧山泉(包裝飲用水)、東莞市源泉純淨水有限公司生產的朗深山泉包裝飲用水等3款包裝飲用水被判定為銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。銅綠假單胞菌又稱綠膿桿菌,一般影響肺部、泌尿道,造成肺炎;也可能造成血液感染,如敗血病等。

另外,廣州市白雲區永平榮興食品經營部銷售的標稱中山市得利雪食品有限公司生產的老廣州酸奶雪糕(草莓味)、廣州市黃埔區夏興副食品店銷售的標稱東莞市樂寶食品有限公司生產的鮮奶棒、廣東佳客源食品有限公司生產的妙酸梅被判定為菌落總數不符合食品安全國家標準規定。菌落總數在一定的限度範圍內不會危害人體健康,如果超標,説明該產品的衞生狀況不達標,將會破壞食品的營養成分,加速腐敗變質。

廣州市白雲區永平榮興食品經營部銷售的標稱佛山市南海南寶冷凍食品有限公司生產的海苔奶蓋、廣東壹加壹商業連鎖有限公司鶴山商場銷售的標稱佛山市三水文利源食品廠生產的甜酒花生、佛山市禪城區鴻昌碩日用品經營部銷售的標稱惠州市惠陽區傻大哥食品有限公司生產的奶油味小籽花生、廣州市花都區新雅東發副食購銷部銷售的標稱普寧市泰寧食品廠生產的奶香花生被判為大腸菌羣不符合食品安全國家標準規定。

廣州市黃埔區夏興副食品店銷售的標稱東莞市樂寶食品有限公司生產的老式綠豆冰棍和老式紅豆冰棍和廣州市花都區新雅民興副食商行銷售的標稱惠州市惠陽區盛興源食品有限公司生產的核桃味花生被判定為大腸菌羣和黴菌不符合食品安全國家標準規定。黴菌對人體健康造成的危害極大,可能導致慢性中毒、致癌、致畸等情況。大腸菌羣的檢出情況則用來表示食品中是否有糞便污染。

6批次生鮮產品存在

重金屬及其他污染物問題

據抽檢結果,廣州市天河區黃村福樂多百貨店銷售的海帶結,被判定為鉛(以Pb計)不符合食品安全國家標準規定。鉛是一種慢性毒物,具有蓄積性,攝入鉛含量超標的食品過多或長期食用,會蓄積在體內,影響大腦和神經系統,尤其會對兒童造成智力發育障礙和表現行為異常。

廣州市好又多百貨商業廣場有限公司銷售的標稱廉江市新禧食品有限公司生產的墨魚和廣州市海珠區永都食品商行銷售的標稱廣東新起點食品有限公司生產的香酥魚,被判定為N-二甲基亞硝胺不符合食品安全國家標準規定。N-二甲基亞硝胺(NDMA)屬於N-亞硝胺類化合物中毒性最強的一種化學物質,是四大食品污染物之一。N-二甲基亞硝胺對眼睛、皮膚具有刺激作用,即使較小劑量,只要長期接觸也能增加人體患癌風險。食用含有N-二甲基亞硝胺超標的食品,存在誘發癌症的風險,給人體健康帶來危害。

佛山市禪城區海媚海鮮檔銷售的三點蟹(海水蟹)、江門市北郊市場李伯思銷售的花蟹(海水蟹)以及新會區會城湛明水產店銷售的紅蟹(海水蟹),被判定為鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,主要累積在肝、腎、陝腺、甲狀腺和骨骼中,使腎臟器官等發生病變,並影響人的正常活動,造成貧血、高血壓、神經痛、骨質鬆軟、腎炎和分泌失調等病症。

豆芽檢出4-氯苯氧乙酸鈉

魚皮花生、綿白糖質檢超標

廣富市場黃漢松銷售的豆芽,被判定為4-氯苯氧乙酸鈉(以4-氯苯氧乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。4-氯苯氧乙酸鈉為苯氧乙酸類化合物,又稱防落素,是一種內吸、廣譜、高效、多功能植物生長調節劑,主要用於防止落花、落果,抑制豆類生根等,並能調節植物株內激素的平衡。4-氯苯氧乙酸鈉為白色針狀或稜狀結晶,略有酚味,易溶於水,性質穩定,長期存放不變質,對人體有積累毒性。

根據《國家食品藥品監督管理總局、農業部、國家衞生和計劃生育委員會關於豆芽生產過程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號)中規定,生產者不得在豆芽生產過程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素等物質,豆芽經營者不得經營含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素等物質的豆芽。

另外,佛山市禪城區鴻昌碩日用品經營部銷售的標稱揭西縣青豪園食品有限公司(分裝)生產的魚皮花生和廣州市花都區新雅捷興食品貿易商行銷售的標稱廣東嘉味村食品科技有限公司(分裝)生產的魚皮花生,被判定為過氧化值(以脂肪計)不符合食品安全國家標準規定。過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨着油脂氧化,過氧化值會逐步升高,一般不會影響人體健康,但過高時可能會引發腸胃不適、腹瀉等症狀。《食品安全國家標準堅果與籽類食品》(GB19300-2014)規定,熟制葵花籽中過氧化值的最大限量為0.80g/100g;其他熟制堅果與籽類食品中過氧化值的最大限量為0.50g/100g。過氧化值不合格的原因可能是生產企業對原料把關不嚴,使用劣質原料進行生產,或是企業的生產工藝不達標,使得終產品油脂氧化,也可能是產品儲運條件不當所致。(記者 王佳欣 實習生 劉穎婷)

[編輯:陳蘇雅]