國內首個!南山育才二小藏書票博物館開館
2021-01-13 14:46
來源: 南山教育

國內首個!南山育才二小藏書票博物館開館

人工智能朗讀:



見圳客户端·深圳新聞網2020年1月13日訊 2020年12月29日,國內首箇中小學校園藏書票博物館——深圳市蛇口育才教育集團育才二小藏書票博物館正式開館。深圳市南山區政協副主席、區教育局黨組書記、局長劉根平,深圳市蛇口育才教育集團總校校長徐蔚琦和集團各成員校校長鄭春華、魏豔霞、塗佑存、王邦傑、吳熙龍、雷霞在育才二小校長汪洪陪同下,與老師和學生代表共同參加了藏書票博物館開館儀式。劉根平參觀了博物館的藏品,並囑咐學校領導要把這項特色保持下去,併發揚光大。

廣東省學校美育工作專家、南山區美術教研員高永勝老師,部分兄弟學校美術老師、侯秀婷老師的親屬、和學生代表也見證了開館時刻。

育才二小藏書票博物館展出了從1990年至今所珍藏的學生各類藏書票作品以及本校歷年來收藏的中外名家創作的萬餘幅藏書票作品,展出了大量藏書票活動開展過程的歷史紀實資料和極具歷史意義的藏書票印刷機,印刷材料等實物,還展出了該校學生歷年在國內外參加藏書票的入選證書和獲獎證書。這所中國首所中小學校園藏書票博物館由我國著名版畫家、全國藏書票協會主席樑棟親自題寫館名。

育才二小藏書票活動歷史悠久成績斐然,離不開一位潛心藝術教育30多年的藏書票教育開創者——侯秀婷老師。侯老師在全國中小學最早探索推廣學校藏書票教育,被譽為“藏書票媽媽”。這個藏書票博物館是侯老師生前開始籌建,彌留之際仍念念不忘,交代徒弟、南山區藏書票名師工作坊主持人張寧和其他同事把藏書票堅持下去,發揚光大。可惜現在藏館落成,斯人已去。

館內學生創作的藏書票作品,主題豐富,靈秀飄逸,精緻細膩,天真率性,彰顯了孩子的童真童趣,表現了該校藏書票教學活動對孩子成長中的促進作用。通過這些作品反映出學校藏書票活動悠久的歷史和學校藏書票創作活動的高水平發展。同時該校展出的歷年來收藏的中外名家藏書票作品促進了學生欣賞水平的提高,也起到了引領示範作用。

育才二小少兒開展藏書票創作活動至今已經走過了三十多年的歷程,活動開展以來,該校學生所創作的藏書票作品參加了國內外藏書票大展100餘次,主辦藏書票主題展5次,聯合辦展8次,參展學生數達萬餘人,獲獎人數達5000餘人,學校多次榮獲創新獎、特色藝術教育的先進集體、全國十大藏書票教育實踐基地、全國中小學藏書票教學成就獎、教育部頒發的組織工作先進單位等獎項。藏書票己成為該校有一定影響力的藝術教育品牌和育才二小藝術教育的一張閃亮名片,在全國乃至兩岸四地享有盛譽。


藏書票活動得到了各級領導的大力支持。近幾年,育才二小藏書票活動在汪洪堅持“立德樹人、以美育人、以文化人”的辦學理念下,及其重視與關注學校的美育教育,加速建設學校的一校一品,一校多品的藝術特色教育。今天的育才二小在藝術教育各項活動中,新形式藝術空間的不斷營造,開創了學校美育教育的新成就新高度。學校的館室結合,成為了學校藝術教育的延伸和補充,成為學校藝術教育新亮點,育才二小藏書票博物館將更好地促進學校美育活動的開展,優秀的傳統項目高水平的再發展,更好實現學校間資源共享。

汪洪表示,育才二小建立藏書票博物館將秉承藏書票收藏及製作的優良傳統,以藏書票活動為抓手,引領全校的師生能夠進行藏書票活動,通過藏書票活動來帶動全校的讀書熱潮,加強學校的美育建設,貫徹黨中央國務院的美育教育精神,讓學生們能夠讀書愛書,做一名懂美愛美,有高尚情操與優秀素養的未來建設者。“衷心希望我校藏書票博物館能更好地發揮作用,為成學校校園藏書票的創作活動提供欣賞、展示、研究、交流的寶貴場所,期待我校藏書票創作取得愈來愈大的成績。”汪洪説。

[編輯:孫遜]