北京外籍人員子女學校迎首次年檢,不通過將取消次年招生資格
2021-01-13 14:20
來源: 央視新聞

北京外籍人員子女學校迎首次年檢,不通過將取消次年招生資格

人工智能朗讀:

央視新聞1月13日消息,近日,北京市教委發佈通知,將對經審批在北京行政區域範圍內開展辦學活動的外籍人員子女學校進行年度檢查。這是自2020年6月《北京市外籍人員子女學校管理辦法(修訂)》公佈以來,外籍人員子女學校首次迎來年檢。

截屏圖

年檢不通過將取消下一年度招生資格

根據通知,此次年檢檢查結論分為“通過”“暫緩通過”和“不通過”三個等次,有效期為1年。檢查結論為“通過”的學校,可正常開展下一年招生活動,辦學許可證到期後可辦理許可證有效期延續手續。檢查結論為“暫緩通過”的學校,限期6個月完成整改,整改期間暫停辦學許可證延續手續,暫停招生;限期內完成整改並通過驗收後,可恢復辦學許可證延續手續和招生行為。檢查結論為“不通過”的學校,將停止辦理辦學許可證延續手續,並取消下一年度招生資格。

設置教育教學等17個項目47個檢查要點

記者注意到,在2020年6月北京市教委公佈的《管理辦法》中,增加了“教學管理”章節,明確了對外籍人員子女學校課程設置、師資隊伍、硬件設施、學生指導、保障機制等方面的原則性要求,教育教學也成為了此次檢查的內容之一。例如,在課程設置方面,課程安排情況是否在每年新學年開學後3個月內報備,學校對學生進行中國法律、法規教育,開設中國語言和文化課程、中國國情和文化體驗活動的情況等都是檢查要點。

同時,此次檢查內容還包括依法辦學、學生管理、教師管理、內部管理、資產及財務管理、安全管理等方面。檢查共涉及17個項目、47個檢查要點。

北京市教委表示,原則上每年3月底前完成年檢工作,並將年檢結論公佈在教委網站上。

[編輯:施冰冰]