希臘疫情持續蔓延 總理提議歐盟統一疫苗接種證書
2021-01-13 14:03
來源: 中國新聞網

希臘疫情持續蔓延 總理提議歐盟統一疫苗接種證書

人工智能朗讀:

中新網1月13日電 綜合希臘《中希時報》報道,希臘疫情持續蔓延,多名醫學專家日前紛紛表示對第三波疫情到來的擔憂,並建議政府考慮將全面封鎖的時間再度延長。另外,當地時間12日,希臘總理致信歐盟委員會主席馮德萊恩,提議在歐盟內部創建統一標準數字化新冠疫苗接種證書。

報道稱,依然嚴峻的疫情形勢,使不少專家對希臘解除封鎖並不看好。希臘政府醫學專家委員會成員戈戈斯説,委員會可能會向政府建議,實施更為嚴格的封鎖措施。

戈戈斯指出,第一次全面封鎖期間,各項衞生規定得到了很好的遵守,但目前不少民眾已經出現鬆懈,這使得情況變得很困難。更令人擔憂的是,新冠疫情反反覆覆,增加了抗疫工作的難度。

另據報道,希臘總理米佐塔基斯致信歐盟委員會主席馮德萊恩,提議在歐盟成員國內部創建統一標準數字化新冠疫苗接種證書。

米佐塔基斯還在信中附上了一份由希臘當局設計的疫苗證書草案,該證書將在人們乘坐飛機、火車、長途汽車和輪船時使用。據稱,歐盟各國領導人將在下一屆歐洲理事會上,討論這一提議。

關於新冠疫苗接種的問題,希臘國家疫苗接種委員會負責人瑪麗亞·西奧多裏杜表示,“新冠疫苗似乎不太可能對孕婦或胎兒產生影響。”

但她也補充稱,由於在臨牀試驗中不包含孕婦,因此不建議給孕婦接種疫苗,如果有孕婦已經接種了第一劑疫苗,則暫時不要接種第二劑。

西奧多裏杜説,對於因所處工作環境而面臨較高感染風險的孕婦,則應單獨考慮這些情況,但需要指出的是,在這樣高風險的情況下,孕婦應選擇接種疫苗。(蔡玲、陳志葉)

[編輯:黃春才]