黨支部的故事①:他們把深圳黨員律師的情懷,融入海拔4200米的阿里
2021-01-13 11:03
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

黨支部的故事①:他們把深圳黨員律師的情懷,融入海拔4200米的阿里

編者按:百年風雲激盪,百年風華正茂。深圳地區(原寶安縣)是廣東省最早建立中國共產黨地方組織的地區之一。1925年7月,根據中共廣東區委的指示,深圳地區成立了第一個黨支部——中共寶安縣支部,燃起了星星之火。從此,深圳地區黨組織領導人民,為爭取民族獨立解放前赴後繼,為改革開放與特區建設大膽探索、不懈奮鬥。黨的堅強領導是深圳乘風破浪的“紅色引擎”,是特區事業不斷走向勝利的根本保證。

在中國共產黨成立100週年之際,深圳新聞網策劃推出《黨支部的故事》,走進深圳人身邊的黨支部,與帶有鮮明特色和時代烙印的深圳黨員對話,記錄新時代深圳優秀黨組織的嶄新風貌,講述深圳黨員的感人故事。


2021年1月5日,在平均海拔4200米的西藏阿里地區駐紮了263天后,譚倩啓程離藏。在拉薩換乘時,海拔的降低使她出現了醉氧反應,她不得不停止工作開始休整。其實,除了醉氧,高原缺氧、過度乾燥等問題已經成為這個南方姑娘在阿里地區必須面對的常態。

譚倩是一名來自深圳的青年黨員律師。2019年,她偶然在朋友圈看到了廣東普羅米修(阿里)律師事務所在全國範圍內徵召志願律師的公告,出於對自己職業發展的探索,也源於自身黨員身份所肩負的社會責任,譚倩馬上報了名,經過重重篩選後如願入選。2019年4月17日,譚倩與其他兩名法律服務志願者一起,從深圳登上直達西藏的飛機,開啓了法援西藏的新生活。

西藏阿里地區的日出,美輪美奐。(攝影 廖紅軍)

不忘法治初心 深圳黨員律師為青藏高原送去“法律之光”

西藏阿里地區位於祖國的西南邊陲,平均海拔4500米以上,被稱為“世界屋脊之屋脊”。在2018年以前,這片高原土地上,其下屬7縣37鄉141村無任何執業律師和社會專職律師事務所。“作為孔繁森兩次進藏工作過的地方,竟然沒有一家律師事務所!”廣東普羅米修律師事務所主任楊逍在阿里地區出差時發現了這一情況,回到深圳後,他立即決定選派政治素養高的黨員律師遠赴阿里地區,為當地輸送法律服務。

2018年9月9日,廣東普羅米修(阿里)律師事務所在西藏自治區阿里地區司法處大廈揭牌開業,這一刻,阿里地區正式結束了“零律師”的歷史。

2018年9月9日,廣東普羅米修(阿里)律師事務揭牌開業。

過去的兩年間,十幾名敬業有志的律師懷着“敢為天下先”的深圳魄力奔赴阿里地區,先行隊伍中,黨員律師發揮了至關重要的作用。譚倩前去阿里地區的時間(2020年春天)正是疫情最嚴重的時期,這並未阻擋她前往高原的決心,“黨員律師不論是在律所還是在社會中,都有一定的導向作用,且社會責任更是重要。”

高海拔、高晝夜温差的艱苦環境使譚倩成為了家人放不下的牽掛,“我想念家人,家人也不放心我,我們兩三天‘煲’一次‘電話粥’。但家人覺得我很勇敢,認為我做的事情很有意義,也非常支持我。”

譚倩在西藏阿里地區留影。(圖片由本人提供)

克服了心理與身體上的諸多不適,譚倩在過去的8個月間,前往當地多家事企業單位進行《民法典》宣講,為西藏阿里地區藏族羣眾提供法律服務。“阿里地區最常見的法律問題就是建設工程糾紛,大多數務工者的法律意識比較淡薄,經常出現勞務糾紛、工程材料買賣合同糾紛,所以不論接不接案子,每遇到這類糾紛,我們都會提醒當事人,一定要籤合同!一定要寫結算單!”為了給牧民節省支出,她通常只收取很少的費用,為牧民們寫訴狀、提供法院立案的全流程諮詢服務,“久而久之,法院的工作人員也會建議他們來普羅米修寫訴狀。”

2019年9月11日,普羅米修(阿里)律師事務所參與當地法治宣傳活動。

2021年1月6日,順利抵達長沙的譚倩逐漸適應了高含氧量的內陸環境,身體逐漸恢復正常,她逗趣地發了條朋友圈,“長沙可比阿里冷多了”,開朗一如平常。在長沙休整兩個月後,她將會在3月啓程回到阿里地區,繼續用自己的法律能量,温暖那片高原。

[編輯:鄭曉鵬]