又一項戰略合作協議落地!羅湖與深圳中學開展全方位教育合作
2021-01-13 10:42
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

又一項戰略合作協議落地!羅湖與深圳中學開展全方位教育合作

見圳客户端·深圳新聞網1月13日訊(記者 李慧)羅湖又簽署一項重要戰略合作協議!1月12日,羅湖區人民政府與深圳中學簽署戰略合作協議,雙方將開啓全領域教育合作。羅湖區區長劉智勇與深圳中學校長朱華偉就羅湖教育發展戰略、名校管理與品牌打造、區域教育發展佈局等展開深入交流。區領導宋強參加會議。

強強聯手

羅湖與深圳中學開展全方位教育合作

此次雙方牽手合作意味着強強聯手,將進一步助推羅湖區教育高質量發展,共築區域教育優質發展新路徑。據悉,今後雙方將在優質教育資源共享、建立教師聯合培養機制、協調資源優化深圳中學外部環境及支持深圳中學在羅湖建設培育拔尖人才源基地等方面加強合作。

羅湖教育作為深圳教育的策源地,已有40餘年的發展積澱。近年來,羅湖區根據城市發展的新形勢、新要求,先後通過推動學校“上天入地”工程、新建高科技預製學校、實施數字化“思樂課堂”、探索教育集團化辦學模式、全力推進公辦園建設、大力引進名優教師等系列組合拳逐一破解發展困局,取得歷史性突破。

深圳中學作為深圳教育的窗口和文化名片,自1947年創辦以來,圍繞拔尖創新人才培養目標,在師資隊伍建設、課程改革、國際教育、藝術教育、科技教育、校園文化、服務社會等方面做了大量的探索實踐。

劉智勇指出,深圳中學教育理念先進,教學成果豐碩,優秀人才輩出,為羅湖經濟社會發展作出了重要貢獻。未來羅湖將全力以赴為深圳中學的教育發展做好服務,同時將繼續堅持教育優先發展戰略,持續加大教育投入,堅持改革創新,辦讓人民滿意的教育。

深圳中學校長朱華偉表示,羅湖轄區居民以及區委區政府的大力支持和關心關愛,為深圳中學一直以來的創新發展注入了強大動力,深圳中學也將竭力為羅湖教育發展作出積極貢獻。

教育優先

五年內羅湖將新改擴建公辦義務教育學校41所

一直以來,羅湖區堅持教育優先發展戰略,隨着2021年日曆翻到新的一頁,羅湖區教育事業也將翻開新的篇章。近日,《羅湖區教育發展“十四五”規劃》在羅湖區“十四五”規劃領導小組第六次會議上審議通過。2020-2025年,羅湖區將新改擴建公辦義務教育學校41所,新增公辦義務教育學位3.5萬個以上,總投資約102.3億元;新增幼兒園27所,新增幼兒園學位0.9萬個,總投資約4.4億元。

讓孩子“有學上、上好學”。一直以來,羅湖不遺餘力地,想盡各種辦法擴大學位供給。2020-2025年,羅湖將新增學位4.4萬個以上,“十三五”期間,羅湖完成新改擴建學校17所,新增學位上萬個,“十四五”期間,新增學位數對比“十三五”期間將增長3倍以上。

羅湖區在土地資源緊缺的情況下,通過改、擴、新建學校,增強學位供給等方式,為羅湖教育高質量發展提供強有力的資源保障。未來,羅湖區還將全力推進國有儲備用地、新增用地、盤活存量用地、閒置用地等,優先用於學校規劃建設,確保新改擴建公辦義務教育學校和新建幼兒園用地面積約64.9萬平方米的規劃落實到位。

在羅湖區,政府每花3元,就有1元用於教育。統計數據顯示,2015年至2019年,羅湖區一般公共財政教育經費分別為26.0075億元、27.6188億元、35.3817億元、42.3657億元、43.6071億元,分別佔全區一般公共財政預算支出的33.04%、33.6%、38.39%、40.51%、38.63%。

2020年,羅湖區優先保障教育投入確保教育經費“只增不減”,全力支持教育發展。在新學位不斷增長的同時,提升教學質量,實施綜合素質培育、教學質量提升、育人隊伍創優、智慧教育升級、現代教育治理、學位攻堅保障、教育評價改革、國際教育示範等八項重點工程,夯實人才強教基礎,推動教育優質均衡發展。

教育強區

讓每個孩子享有高質量的教育

羅湖教育積澱深厚,創造了多項輝煌,被評為廣東省首批“教育強區”。作為深圳最早的建成區和改革開放的先行區,改革創新始終是羅湖教育發展的主脈。

2018年,備受關注的《羅湖區深化教育領域綜合改革實施方案(2018—2020)》(下稱《“羅湖教改”方案》)正式發佈,這是全國首個區級教育領域綜合改革方案。

3年來,羅湖教育以項目為抓手實施綜合改革取得了可喜的成效。在加強教師隊伍建設方面,羅湖在全市率先完成市、區、校三級名班主任工作室建設,與市級、省級工作室形成銜接有序的四級工作室體系。

促進學校特色發展是世界範圍內教育改革和發展的基本經驗,也是“羅湖教改”的重要戰略選擇。“羅湖教改”提出“一校一特色”的發展目標後,各學校都在發展特色教育,積澱學校文化,且已發展出一些特色教育成果。

大閲讀、大藝術、大體育、大創客是“羅湖教改”發展素質教育的“四大行動”,旨在全面提升學生綜合素養。年多來,隨着“四大行動”全面實施,羅湖的學生綜合素質明顯提升。

作為“羅湖教改”育人模式改革中的關鍵一環,“課堂革命”是羅湖教育要重點突破的核心項目。確定了“以生為本、以學立教、教學共振、教學相長”的“課堂革命”基本原則後,羅湖區各學校按照“基本式+變式”的推進策略構建課堂教學模式,形成了“學校有基本式,學科有變式”的良好局面。

近年來。羅湖區通過深化教育領域綜合改革,高標準、高質量書寫了“幼有善育,學有優教”新答卷。站在新的起點上,羅湖將堅持教育優先發展的願景和目標,辦好百姓家門口的每一所學校,努力讓每個孩子享有高質量的教育,建成深圳領先、全省先進、全國前列的現代化教育強區

[編輯:劉嘉敏]