未來幾天太適合曬寶寶了,五點提醒請收下
2021-01-13 10:13
來源: 晶報

未來幾天太適合曬寶寶了,五點提醒請收下

人工智能朗讀:



見圳客户端·深圳新聞網2020年1月13日訊 深圳的小夥伴,在經歷了幾天陰冷的考驗後,今天(12日)終於迎來了明媚的陽光。小編查了一下未來一週的天氣預報,哇塞!天天都有大太陽。

根據@深圳天氣預測未來一週深圳天氣情況:13日晴天干燥,氣温6-17℃,早晚寒冷,晝夜温差大;14日雲量增多,寒冷天氣結束;15-16日氣温繼續回升,最高氣温回升至22-23℃,部分時間有輕霧或輕微霾;17-18日受新一股冷空氣影響,北風加大,氣温下降,轉晴冷天氣。

不但可以曬曬被子曬曬衣服,小編在這裏想提醒一下深圳的爺爺奶奶、寶爸寶媽們,趁着回暖的天氣,冬季帶着寶寶多曬曬太陽好處也是多多。

■寶寶冬季曬太陽好處多多

●屁股曬太陽黃疸退得快。

●促進寶寶的新陳代謝和生長髮育,預防佝僂病和貧血,增強機體的抗病能力。

●可以獲得充足的維生素D,對嬰兒軟骨病、佝僂病有預防作用。

●曬太陽能增強寶寶的免疫功能、增加吞噬細胞活力。

●日光在調解人體生命節律以及心理方面也有一定的作用。

寶寶多曬曬太陽,不僅能促進寶寶的新陳代謝,還能補充維生素D,增強鈣質的吸收,可謂一舉多得。

不過,冬季帶寶寶去享受陽光浴,還是有很多需要注意的地方。

■家長給寶寶曬太陽需注意什麼?

●不要隔着玻璃曬太陽

在曬太陽的時候,不要給寶寶穿太厚的衣服,不然紫外線很難進入到皮膚。還有一些人認為,寶寶在陽台上隔着玻璃曬太陽就可以了,其實這樣是無法讓寶寶的身體充足的接受陽光的,因此寶寶不應隔着玻璃曬太陽。如要避風,可選擇背風地帶,如寬敞的陽台等。

●曬太陽之前不要洗澡

人體皮膚上含有大量的7-脱氫膽固醇,它在紫外線的照射下可轉化為維生素D3,從而促進鈣的吸收。洗澡時可將這種物質洗去,達不到促進人體鈣吸收的目的。所以,家長們準備帶寶寶出去曬太陽之前,不要給寶寶洗澡,以免影響寶寶對鈣的吸收。

●避免陽光直射寶寶眼睛

家長們給寶寶曬太陽的時候,主要是曬寶寶的身體,但要注意一定不能夠讓陽光照射到寶寶的眼睛。因為如果陽光長時間的照射,不僅很容易使寶寶出現臉部燒傷和臉部破皮等問題,而且會對寶寶的眼睛有很大的傷害,情況嚴重的話甚至會損傷孩子眼部視力。

●適當給寶寶補充營養

在給寶寶曬太陽之前,可以給寶寶補充一定的營養,建議可以給寶寶食用一些補鈣的食物,或者魚肝油的食物。因為這類食物可以促進鈣元素的消化和吸收,而且還能夠增強曬太陽的效果。此外,也建議多給寶寶吃一些豆製品和花生,這些食物在曬太陽之前吃都是比較不錯的選擇。

●曬太陽的時間別太長

曬太陽的時間不可以過長,一般不可以超過半小時。這是因為寶寶的皮膚比較嫩,如果長時間的曬太陽,很容易使寶寶出現皮膚不適和皮膚瘙癢,以及皮膚乾燥等問題,嚴重的話甚至會出現皮膚灼傷的情況。

■温馨提示

曬太陽並不能夠完全替代藥物補鈣,如果寶寶出現了較為嚴重的缺鈣現象,還是需要配合一些藥物食用,這樣才能達到較好的補鈣效果。

來源|晶報APP綜合深圳天氣、廣東天氣、新浪微博等

[編輯:孫遜]