“暖手”神器成“定時炸彈”!如何讓電熱水袋“暖手”又“安心”
2021-01-13 10:53
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“暖手”神器成“定時炸彈”!如何讓電熱水袋“暖手”又“安心”

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月13日訊 (記者 田志強)近日,廣東大地正式迎來“冬天”,這讓原本喜歡温熱環境的廣東人有些不適應了!你是否也會有這樣的煩惱?刷劇、打遊戲手冷!躺在沙發上看電視腳冷!如何應對這種冰冷的天氣,廣東人有着自己的妙招——電熱水袋。

然而,近年來,市場上電熱水袋價格從十幾元到幾十元,質量參差不齊。在使用過程中因電熱水袋爆炸、漏液造成燙傷、火災等事故屢見不鮮,如選購或使用不當,加熱方便的電熱水袋很有可能是一顆“定時炸彈”!

如何鑑別不同類型的電熱水袋?又該如何預防電熱水袋存在的危險?1月13日,深圳市消委會聯合深圳市計量質量檢測研究院從專業角度進行解讀,為消費者購買電熱水袋以及正確使用提供科學的指引,預防傷害事故發生,讓電熱水袋“暖手”又“安心”。

據瞭解,電熱水袋在國家相關標準中的正式名稱是“儲熱式電熱暖手器”,現行的標準為GB4706.99-2009《家用和類似用途電器的安全儲熱式電熱暖手器的特殊要求》。市面上常見的電熱水袋有三種:電極式、發熱絲式和電熱管式。

電極式 (國家已明確禁止生產銷售電極式電熱水袋 )

發熱絲式

電熱管式

那麼,怎麼判斷電熱水袋的類型呢?深圳市消費者委員會建議消費者購買前可通過觸摸來判斷電熱水袋的類型:用手適當按壓電熱水袋,如果整個中間部位沒有明顯發熱元件,裏面是兩節硬邦邦的圓柱體,則為電極式,早在2010年,國家就已禁止生產和銷售電極式電熱水袋,但很多無良商家仍在售賣,請絕對不要購買!如果可以明顯摸到一個網狀物體,直徑約七八釐米的塑料線圈裝置,那就是發熱絲式;如果能摸到一塊體積較大的U形、圓弧形管子的硬物則為電熱管式。

電熱絲式可選購

電極式不能選購

深圳市消費者委員會提醒消費者,挑選電熱水袋需注意以下三點:

第一,選類型,拒絕電極式熱水袋。消費者在線下實體渠道購買電熱水袋,首先看產品的外包裝的執行標準號是否為: GB4706.99-2009,以及是否有説明書、合格證廠名廠址等信息。網上選購時同樣先看產品描述,是哪種類型,執行標準號是否為: GB4706.99-2009。

第二,選過壓保護裝置,內看説明外選“鴨嘴”。過壓保護裝置能防止過度膨脹從而導致爆炸,分為內部與外部兩種。內部的過壓保護裝置,消費者可以通過查看説明書得知產品是否有此裝置,而外部的過壓保護裝置,一般被稱為鴨嘴式防爆連接器(如下圖)。

外部的過壓保護裝置(鴨嘴式防爆連接器)

第三,看注水方式,拒絕自行注水。市面上有一種電熱水袋,商家為了節約運輸成本,讓買家自行注水。而消費者自行加水,可能會因為對注水量和排氣掌握不好,温控裝置不能很好地感受水温而失去保護作用,危害係數更高,這一種注水方式的電熱水袋,不建議購買。

温馨提示:使用電熱水袋需注意的細節

第一,正確通電

通電時要將電熱水袋放置在耐熱的物體上,接通電源時先插電熱水袋上的插頭,再插電源插頭,斷開電源時先拔下電源插頭,再取下電熱水袋;通電加熱時,不要將其抱在懷中,避免摔打、擠壓、鋭器劃刺,否則會造成漏液,燙傷身體甚至引發觸電事故。在產品插電加熱的過程中,消費者應禁止觸摸排氣口,避免在加熱過程中發生漏電或觸電危險。

第二,科學使用

電熱水袋在斷電之後才能開始使用,當電熱水袋處於高熱狀態時,儘量避免與人體直接接觸,避免燙傷事故的發生;切勿在被窩中使用,因為電熱水袋加熱后里面的水温較高,一旦睡着後不小心將袋身壓破,會燙傷自己;如果發現電熱水袋有泄漏,必須馬上停止使用並丟棄,若液體粘到皮膚上的話,要及時用清水沖洗乾淨。

第三,防範燙傷

寒冷的冬季使用熱水袋保暖時,注意防範燙傷意外。使用時用手感覺表面不燙為宜。給老人及嬰幼兒使用時應避免直接接觸皮膚,應添加額外毛巾或棉布,避免燙傷事故發生。

第四,妥善保存

停用後,應防止重壓,妥善保存。重新使用時一旦發現袋內液體有明顯的膨脹或液體流出,請停止使用並環保丟棄。

[編輯:田志強]