深企研發“推理引擎”亮相CES展 能大幅提升自動駕駛計算效率
2021-01-13 08:42
來源: 深圳商報

深企研發“推理引擎”亮相CES展 能大幅提升自動駕駛計算效率

人工智能朗讀:

原標題:“推理引擎”亮相CES展

由深企研發,能大幅提升自動駕駛的計算效率

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月13日訊 (深圳商報首席記者 王海榮)自動駕駛系統中的複雜計算依靠硬件算力還是計算效率?這是橫亙在許多創業公司面前的實際問題。依靠前者需要投入大量資金,依靠後者則離不開底層技術的鑽研和開發。

在2021年CES展上,L4級自動駕駛解決方案提供商深圳元戎啓行科技有限公司在線展示了其針對L4級自動駕駛深度學習模型而研發的推理引擎“DeepRoute-Engine”。公開資料顯示,該推理引擎實現了比開源深度學習框架平均高6倍的推理速度,大幅提升了自動駕駛的計算效率,令自動駕駛擺脱了對高算力計算平台的依賴。

自動駕駛要做到像人類一樣感知周圍物體,需要通過深度學習來完成,通過大規模的、複雜的深度學習網絡模型來對輸入的數據進行推理。在推理過程中,需要實時完成大量計算。

為了擺脱自動駕駛對這類計算平台的依賴,降低自動駕駛的硬件成本,以及減少自動駕駛硬件耗能對汽車行駛里程的影響,元戎啓行選擇了另一種方式。通過自研的推理引擎“DeepRoute-Engine”,讓L4級自動駕駛的感知模塊可以運行在低成本、低功耗的計算平台上。

此前,元戎啓行已經與曹操出行開展合作,在自動駕駛車型“幾何A”上進行實車測試。結果顯示,使用元戎啓行的自動駕駛系統的車輛每行駛100公里只消耗1度電。該耗電量還包括了車內負載2人、空調開啓,以及傳感器風阻對能量的耗費。

1月12日,記者從元戎啓行公司獲悉,“DeepRoute-Engine”還針對不同品牌的計算平台設計了定製的內核程序,用以執行所需的大量並行計算。

據介紹,元戎啓行所研發的推理引擎,適用於不同品牌的CPU、AI芯片,較好地解決了自動駕駛被計算平台“卡脖子”的問題。

[編輯:賀昕]