特朗普否認需為國會騷亂負責 稱彈劾對美國“很危險”
2021-01-13 08:12
來源: 中國新聞網

特朗普否認需為國會騷亂負責 稱彈劾對美國“很危險”

人工智能朗讀:

中新網1月13日電 綜合報道,1月6日美國國會發生騷亂後,美國總統特朗普12日首次公開露面。他否認需為其支持者闖入國會事件負責,還表示民主黨人正在推進的彈劾程序對美國來説“很危險”,對他的第二次彈劾是“政治史上最大‘獵巫’行動的延續”。

特朗普否認需為國會事件負責

稱彈劾是“政治獵巫”的延續

美國民主黨人已於11日正式提出彈劾決議案,並計劃於本週推進該程序。

12日動身前往得州前,特朗普發表了簡短的講話。他表示,對他的第二次彈劾是“政治史上最大‘獵巫’行動的延續”。

他補充道:“我認為彈劾給這個國家帶來了巨大的危險,也引發了巨大的憤怒。”特朗普説,憲法第25條修正案對他構成“零風險”,他不擔心。

特朗普也否認需為其支持者闖入國會事件負責。特朗普還替自己在“佔領國會”事件爆發前的言論辯護,表示“人們認為我説的話是完全合適的”,並説“我不想要暴力”。

當被問及他是否會在下週任期結束前辭職時,特朗普沒有回答。

1月6日,數千名特朗普支持者闖入國會大廈,中斷了國會聯席會議認證美國當選總統拜登勝選的程序,該事件造成至少5人死亡。

國會遭襲擊前,特朗普在白宮外向支持者發表演講,繼續堅稱他贏得了選舉勝利,並敦促成千上萬支持者向國會行進。

或有數百人因騷亂事件被起訴

美軍參聯會罕見發聲

華盛頓特區聯邦檢察官12日表示,在衝擊國會事件中,檢方已經對70人發起了指控。他同時表示被指控的人數將“增加到數百人”。

聯邦檢察官舍温説:“針對每個人的起訴過程都需要長時間的審理。”他同時表示檢方已經開啓了約170個案件的調查,這些案件涉及在國會大廈內的犯罪行為。

他説指控的罪行包括“非法闖入、在國會大廈內盜竊數字設備、襲擊國會官員、襲擊聯邦官員以及盜取國家安全信息或國防信息,還有謀殺和過度使用武力等”。“我們正在調查的案件和犯罪行為的範圍實在令人難以置信”,他補充説。

檢方還稱已經成立專門的“打擊部隊”,用來調查某些嫌犯煽動叛亂的案件。“我們正在審理與煽動叛亂和陰謀罪有關的重罪案件”,舍温説這類指控的最高刑期為20年監禁。

此外,美國參謀長聯席會議主席米利以及參聯會全體成員12日發佈軍方備忘錄,譴責國會暴亂事件。外界注意到,參聯會發出這樣的聲明極不尋常,因為軍方將領們一直儘可能避免發表政治立場。

聯席會議的成員認為,鑑於國會騷亂事件的嚴重性,以及新總統就職典禮一系列活動的重要性,他們有必要發表一份聲明。

[編輯:黃春才]