刷身份證可知健康碼! 廣東上線全國首個移動端老年人服務專區
2021-01-12 20:58
來源: 央視新聞

刷身份證可知健康碼! 廣東上線全國首個移動端老年人服務專區

人工智能朗讀:

在疫情防控已成常態的當下,各地市民進入學校、醫院、機場、火車站等公共場所前,出示健康碼已成為不可或缺的流程。但對於沒有智能手機,或是無法熟練使用智能手機的老年人羣體來説,卻造成了一定的困難。

為積極貫徹疫情防控要求,同時省去廣大人民羣眾,特別是老年人的出行麻煩,廣東繼在“粵省事”平台上推出“粵康碼”後,再度升級健康防疫核驗系統。使用該系統後,無法出示電子健康碼的羣體,尤其是沒有智能手機,或是不會使用智能手機的老年人羣體,可直接出示居民身份證進行實時健康防疫狀態核驗,用於替代電子健康碼,具有與電子碼同等的效力。

在廣州市老人院大門前的登記處,80多歲的梁伯將身份證放在終端設備上,約2秒鐘後,另一端連接的電腦端上立即顯示出梁伯的健康碼綠碼。據廣州市老人院信息中心主任江波介紹,市老人院共有1200張牀位,平時經常有家屬護送老人來辦理入院手續。疫情爆發後,市老人院在門口的登記處加設了健康碼查驗手續。早前採取的是填表、簽訂健康承諾書、出示健康碼、保安拍照記錄的流程,費時費力,完成一個人的登記手續需要3到5分鐘。“碰到幾家人一起排隊的時候,我們會安排在門外排隊等,有家屬和老人不熟悉出示健康碼的話,還要我們幫忙處理。有時候排隊二三十分鐘,時間長了家屬也有意見。”

作為該健康防疫核驗系統的首批試點之一,廣州市老人院於近期開始接入該系統。在現場,10位來訪人員排隊接連通過登記處完成健康碼核驗,總共只花了不到2分鐘已全部處理完畢,完成所有登記流程也僅用了5分鐘。在系統的管理查詢端,管理員可以直接看到人員信息,方便掌握情況。即使來訪人員忘記攜帶實體身份證,通過輸入身份證號,也可以現場自動核驗健康碼狀態。“應用了這一套系統之後,我們的工作效率有了很大的提升,排隊檢驗健康碼和填寫好幾份表單的情況也沒有了。”江波説。

相關業務負責人表示,通過該健康防疫核驗系統,只需用户出示身份證,即可完成人、證、碼“三合一”查驗。查驗過程不超過3秒,系統上就會顯示個人實時核驗的健康狀況,減輕了管理人員的工作壓力,縮短了人員進入場所的等待時間,也減少了卡口的擁堵,避免了人員聚集,實現卡碼合一,省去了手機操作的麻煩,從而實現智慧防疫與便民出行兩不誤,也減少了老年人羣體操作智能手機的繁瑣步驟,提升了老年人出行的便利度。

據介紹,該健康防疫核驗系統對接國家政務服務平台的國家健康防疫數據庫,可以上傳健康防疫數據到國家平台或下載國家平台的健康防疫數據,確保健康防疫數據的上報安全與核驗可信,依託通過公安部門認定的終端設備,可有效保障個人健康數據採集與應用服務安全。

[編輯:鄭曉鵬]