中超俱樂部集體改名,有一家很“魔幻”
2021-01-12 10:59
來源: 澎湃新聞

中超俱樂部集體改名,有一家很“魔幻”

人工智能朗讀:

澎湃新聞2021年1月12日訊 魯能俱樂部發布公告。

關於中超俱樂部“中性化名稱”的問題,各方的博弈還在上演。

11日,山東魯能足球俱樂部發表官方公告稱:“因相關原因,俱樂部首次提交的中性名更名未能通過中國足協審核。目前俱樂部正在按照足協要求準備材料,對關聯企業進行更名,並儘快再次申報。”

自從去年12月14日,中國足協在官方網站下發《關於各級職業聯賽實行俱樂部名稱非企業化變更的通知》,近一個月時間,業內關注度很高的中性化名稱進程一事,始終存在分歧,甚至有球迷來到俱樂部主場下跪抗議……

更改中性化名稱為什麼那麼難?究竟動了誰的奶酪?俱樂部和球迷的訴求能得到滿足嗎?

大連人,提前兩年的佈局

公開資料顯示,2015年2月27日,在中央全面深化改革領導小組第十次會議上,審議通過了《中國足球改革發展總體方案》。

方案第十一條關於“優化俱樂部股權結構”中這樣描述——實行政府、企業、個人多元投資,鼓勵俱樂部所在地政府以足球場館等資源投資入股,形成合理的投資來源結構,推動實現俱樂部的地域化,鼓勵具備條件的俱樂部逐步實現名稱的非企業化。

中國足協對近期俱樂部名稱中性化的要求,也正是來自於這份業內都完全認可的方案——這其中,已經有俱樂部率先完成了相關工作。

2019年5月25日,大連一方足球俱樂部更名為大連人職業足球俱樂部,這是所有中超球隊中最早完成中性化名稱的俱樂部。

中國足協對於俱樂部中性化名稱進程也非常重視,這段時間連續兩次發佈了公告。去年12月底的公告稱:“2020年12月25日,中國足協組織法律、工商、足球文化等領域專家對各俱樂部初步提交的中性化名稱申請進行審查。目前,已提交的申請數量佔三級聯賽俱樂部總數的三成。”

“從報送材料看,大部分申請的俱樂部名稱符合文件要求,體現出地域文化和特色。個別俱樂部對文件理解存在歧義,專家組認真審核後,將及時與俱樂部溝通反饋有關情況,提出修改意見。”

今年1月8日,中國足協再次發佈三級俱樂部中性名稱提交情況——80%的俱樂部申報中性名稱符合相關文件要求。

[編輯:陳蘇雅]