歐盟官員:支持美國重返伊核協議 期待與拜登合作
2021-01-12 08:55
來源: 中國新聞網

歐盟官員:支持美國重返伊核協議 期待與拜登合作

人工智能朗讀:

中新網1月12日電 據外媒報道,歐盟11日表示,期待與美國當選總統拜登儘快就美國重返伊核協議展開合作,並否認了伊朗有關歐盟支持美國對伊制裁的指控。

歐盟外交政策負責人博雷爾代表歐盟在一份聲明中表示:“我們歡迎拜登就伊核協議發表的積極聲明,並期待與新一屆美國政府合作。”

他説,歐盟支持“密切的外交活動”,促進美國重返伊核協議、伊朗履行協議義務。

拜登將於1月20日就任美國總統。他此前承諾,將就伊核協議重新談判,並讓美國重返伊核協議。

2021年1月4日,伊朗政府發言人阿里•拉比埃表示,伊朗已開始在福爾多核設施實施把濃縮鈾丰度提高至20%的相關措施。伊朗還指責法國、德國、英國支持美國對伊朗的制裁。

博雷爾否認了這一説法,他説“歐盟遵守了對伊核協議的承諾,包括有關制裁的承諾。”他補充説:“儘管伊核協議面臨嚴峻挑戰,但歐盟仍在努力維護它。”

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。美國政府2018年5月單方面退出伊核協議,隨後重啓並新增一系列對伊制裁措施。

[編輯:黃春才]