深網觀察 第317期|逆風雪前行的年輕脊樑
2021-01-08 17:54
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第317期|逆風雪前行的年輕脊樑

人工智能朗讀:

深網評論員 濟愚

疫情疊加最強寒潮,讓新的一年開端並不那麼平靜。昨天,一張照片刷屏社交網絡——大連海洋大學的師生志願者,穿着白色防護服,頂風冒雪運送防疫物資。這羣最可愛的背影,被網友稱為“移動的雕塑”。

為了全力保障學生生活物資,大連海洋大學17名學生組建了青年抗疫突擊隊。他們平均年齡19歲,每天早晨五點半準時起牀,每天微信運動2萬餘步,10余天來累計卸運物資十餘噸。1月6日的大連,風雪交加,十多位志願者以人力代替動力,積雪在腳底讓人打滑,不斷有人摔倒,又不斷爬起來……他們在風雪中的背影,温暖了同學們的心,大家用“淚目”表達自己看到這一幕的震撼心情,熱淚温暖了寒冬。

暴風雪中的艱難前行,是中國人在逆境當中奮勇團結的“表徵”。“白雪皚皚的大地之上,這羣彎腰推車的“戰士”就是中國的脊樑,閃耀着動人的光輝。無獨有偶,1月6日傍晚,大連市中山區消防救援大隊桃源站隊員冒雪出警撲滅火情。筋疲力盡的消防員還要對車輛進行沖洗,就沒有脱下戰鬥服,經過消殺後直接來到食堂吃晚飯。消防員身上的滅火防護服上,還掛有一層冰雪。他們的雙手被凍得通紅,吃飯時雙手一直抖,連餃子都夾不住。

這段視頻中的消防隊員武闖介紹説:“我們接到報警後就立即趕赴現場進行處置,正好趕上了下大雪,室外氣温也一度達到零下14度左右。我們感覺水一半、火一半,一會熱、一會冷,處置完回隊的時候,也沒緩過來,特別冷還特別餓,然後手和身體就有點不聽使喚,有些抖動。雖然冷,但我感覺我們做這些都是值得的。現在是大連全民‘防疫’期間,我們作為消防員就應該給轄區羣眾當好衞士,保護轄區羣眾的生命安全。”有網友説:“如果他們的媽媽看見,肯定會哭吧?”許多年後,當小夥子們回看這段視頻,會又一次想起這個冬天,想起這段如歌的火紅歲月。

風雪聲呼嘯,那聲音在告訴人們:如果勝利不屬於這樣的隊伍,還會屬於誰呢?我們無意於神話這些風雪中的年輕人,稱呼他們為“符號”,為“英雄”,他們和千千萬萬的普通年輕人一樣,都是在努力完成自己的本職工作,對得起無悔的青春。我們深感欣慰,欣慰於逆風雪前行的精神永不褪色,後繼有人;欣慰於中國青年的肩上仍有責任與擔當;欣慰於只要有這羣敢作為敢擔當的“後浪”,便沒有一個冬天不可逾越!


相關報道:

他們與天地同色!了不起,中國青年!

百年潮已起,青春起而行

青平:逆風破浪中,青年與國同行


往期內容:

深網觀察 第316期|此心安處是吾鄉,留深過年新氣象

深網觀察 第315期|新興職業沒有貴賤之分,也沒有高低之別

深網觀察 第314期|沒有100%合身的內衣,也難有天生就合適的夫妻


[編輯:戰旗]